Chocolates Grand Cru

Chocolate Grand Cru

21 Mar Chocolates Grand Cru

Los Grand Cru nacen en la década de los 80’ como un nuevo mensaje de marketing creado por los chocolateros franceses, con el objetivo de responder a la competencia mundial y promover la “autenticidad” del chocolate. Como su nombre lo indica “Grand Cru” “Gran Cultivo” es un cacao cuidadosamente seleccionado de origen específico cuyo país, región y plantación es conocido. Actualmente también se les conoce como cacao “de origen único”, “terroir”, “vintage” o varietales.

Los Grand Cru- Chocolates con cacao de la más alta calidad!

 

Los mejores cacaos del mundo provienen de Sur América, siendo el más reconocido a nivel mundial el Cacao Venezolano por sus características de aroma y sabor, que tienen notas muy frutales y aromáticas siendo en algunos casos algo “cremoso” en sabor.

El cacao no solo posee su registro de origen, sino también posee registro varietal, existiendo genéticamente hablando miles de subespecies según las características del grano (color, tamaño, forma, cantidad de granos por fruto, entre otras) las cuales permiten agrupar el grano en diferentes grupos:

 

1.- Cacao Fino o de aroma:

  *Criollo *Trinitario *Ecuatoriano  

2.- Cacao Ordinario o Masivo:

  *Cacao Forastero    

El Cacao Criollo

Es el más buscado por los chocolateros artesanales por su bajo amargor y suave perfume que permite crear gustos particularmente aromáticos en chocolates negros, siendo sinónimo de exclusividad en los mercados más desarrollados. A pesar de ser tan deseado, menos del 5% de la producción mundial se realiza a partir de este varietal debido al bajo rendimiento y la fragilidad de la plata para enfrentar pestes, lo que eleva significativamente su valor en el mercado por la alta escasez de la misma.

El Cacao Forastero

Presenta como característica principal un fuerte amargor, falta de aroma y alta astringencia, a pesar de ello por ser mucho más resistente que el Criollo las grandes multinacionales lo buscan para producir sus chocolates de consumo masivo ocupando aproximadamente el 90% de la producción mundial. Existen dentro de este grupo cacaos de clasificación superior (bien fermentado) provenientes de lugares muy específicos que logran diferenciarse del resto y permiten la obtención de un Grand Cru con personalidad.

El Cacao Trinitario

Originario de la Isla de Trinidad (de allí su nombre) es un cruce entre el Criollo y el Forastero que se logró naturalmente al haber sido replantados sembradíos de cacao Criollo con cacao Forastero luego de desastres naturales que devastaron a estos primeros. Las plantas sobrevivientes de cacao Criollo se cruzaron con las de cacao Forastero dando origen a este nuevo varietal que conserva algunas características de sus ancestros: grano aromático y cultivo resistente por lo que posteriormente el mismo proceso de hibridación fue forzado en otras regiones para lograr las mejoras en productividad y la consecuente pérdida parcial de aroma.

El Cacao Arriba o Ecuatoriano

Básicamente es un Forastero pero que por sus características aromáticas forma parte del grupo de cacaos finos.

 

Venezuela es uno de los países que posee la mayor variedad de Cacao Criollo en el mundo (Criollos Andinos, los Porcelana y los Pentágona) los cuales poseen características muy particulares que los hacen diferenciarse entre sí, además de ser el país al que se le atribuye su aparición por primera vez específicamente en la cuenca del Sur del Lago de Maracaibo, en el Estado Zulia.

Según expertos en el área, el Cacao Porcelana es el mejor para la elaboración de chocolates. Los que se elaboran en Europa requieren mínimo 5% de cacao venezolano, para que puedan tener esos sabores y aromas.

La elaboración de un producto tan apreciado a nivel mundial va mucho más allá de la mezcla de ingredientes, es un arte cuidado desde el origen y el varietal del grano que garantiza la calidad y la exclusividad de una experiencia única en boca.

Solo conociendo sus tipos podremos identificar cuál es el protagonista en cada barra de chocolate que probamos, te invitamos a conocer nuestra variedad de chocolates Gran Cru visitando nuestra Tienda Online o directamente en nuestra tienda física, te esperamos!



Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Subscribete a la newsletter

Recibe todas nuestras promociones y novedades en tu email
¡APUNTATE!
Sin Spam, solo enviamos información.