¿Cómo saber que el chocolate que tomas es saludable?

chcolate saludable con alto porcentaje de cacao

08 Abr ¿Cómo saber que el chocolate que tomas es saludable?

El chocolate puede ser un gran aliado para la salud si se sabe escoger. Su riqueza en vitaminas A y B o sus minerales como el magnesio, el zinc y el hierro son indispensables para el funcionamiento del organismo. Sin embargo, sus efectos positivos en la salud como la presencia de antioxidantes, dependen de su pureza y preparación.

El fruto del cacao está libre de alérgenos y gluten desde que inicia su proceso de maduración. Su flor – ubicada en el tallo del árbol del cacao o Theobroma cacao– crecerá en unos 5-7 años para convertirse en una de la exquisiteces más apreciadas del mundo. Sin embargo – y con los años -, distintos sectores de la industria del chocolate han ido perdiendo la esencia de esta materia prima rica en antioxidantes y vitaminas, al mezclarla con leche, harinas… y mucho azúcar.

Con el boom de los alimentos altos en azúcares o trash food como las golosinas, el chocolate con leche o blanco – y sin mencionar la bollería industrial –, los consumidores y la industria alimenticia han olvidado que los ingredientes principales de un chocolate saludable deberían ser la pasta de cacao y la manteca de cacao. En el caso de bebidas achocolatadas, el cacao en polvo. De igual modo, se recomienda utilizar el azúcar de caña – no refinado – para endulzar la mezcla.

Para poder entender la diferencia entre el chocolate saludable o healthy y el industrial, es primordial observar que nos encontramos con productos que derivan de la pasta de cacao, la manteca de cacao y/o del polvo de cacao, y otros que derivan de diferentes fórmulas que no incluyen precisamente el fruto como las bebidas achocolatadas, el chocolate con leche o el chocolate blanco con un ínfimo porcentaje de cacao. Estos últimos contienen menos de un 30% de cacao – si acaso – y el resto de compuestos son azúcares añadidos, harinas, leche y – por supuesto – algún aceite vegetal.

La clave de un chocolate saludable está en el porcentaje de cacao puro y sus bondades son más evidentes por encima del 50% de cacao presente en la fórmula. Un chocolate natural se acerca a los orígenes del cacao y la mezcla de todos estos ingredientes contribuye a que el producto final – tomado en cantidades moderadas- tenga beneficios para la salud como el efecto positivo sobre el corazón y el cerebro. Posee un poder antioxidante: las catequinas, las epicatequinas y las procianidinas. Su acción antidepresiva, gracias a su contenido de teobromina.



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